Лекция. Пивной алкоголизм

 

Пивной алкоголизм

 

           Если раньше термин «пивной алкоголизм» был известен лишь по учебникам, сейчас это явление приобретает все более  зримые очертания. Стереотип, что пиво –безобидный напиток, его активная реклама и с каждым годом увеличивающиеся объемы продаж этого пенного  хмельного напитка делают свое дело- людей, пристрастившихся к пиву, в том числе подростков, становится все больше. А там недалеко дойти и до алкоголизма.

           В конце 80-х годов понятия «пивной алкоголизм» вообще не существовало. Сегодня Россия входит в тройку стран –лидеров по объемам потребления пива. Таких фантастических темпов роста потребления этого напитка в нашей стране не ожидал никто. При этом культура его потребления в России крайне низка. Пьют много, пьют все и где попало.

           Хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных напитков.

           Пиво пьют, как правило, каждый день. При этом зависимость вызывает  даже безалкогольное пиво, в состав которого входят вещества наркотического характера. Несмотря на название «безалкогольное пиво» содержит 0,2-1% спирта. Безспиртовых технологий нет. Спирт, содержащийся в обычном пиве, убирают при помощи вакуум-дисциляции (используя низкую точку кипения спирта) и при помощи диализа. Также  избавляются от спирта путем подавления брожения. Из-за более сложной технологии производства безалкогольного пива, его стоимость выше, чем обычного. Несмотря на то, что содержание этилового спирта в нем меньше, вред для организма остается тем  же.

           Стакан пива приводит в утрате 30 тысяч нервных клеток, бутылка пива – к потере 50-60 тыс. клеток. Злоупотребление пивом провоцирует необратимые изменения интеллекта и психологические изменения характера.

           В древности и средние века пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли  выращивать виноград. Оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению  с вином.

           Настойчивая, если не сказать агрессивная реклама пива , уже сделала его национальным напитком в России. По данным 2010 года  в России средний объем потребления пива в стране составил 42-44 литра на душу населения. Конечно, это значительно меньше, чем в Европе: в восточной и центральной ее части уровень потребления пива составляет 68 литров, в западной- 75. Однако Россия со своим  главным национальным напитком не спешит расставаться. Но если немцы выпивают свои 170 литров в год на человека  культурно в пабах и домах, то мы свои 42-44 литра -большей частью на улицах, в уличных кафе и в подворотнях. В этом видится проблема элементарного пьянства, до которого в подворотне скатиться проще, но и болезней, которые легко подхватить, передавая бутылку по кругу- от гриппа до туберкулеза.

           Пиво - это величайший самообман. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки в зависимости от крепости. Выпивая 5-6 бутылок пива, человек может получить дозу этилового спирта, равного бутылке водки

           Но психологически человек защищен: выпивающий бутылку водки в день – явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива – «обычный» человек и даже производит впечатление удачливого и счастливого. Кроме того, статистика расходится с теорией и показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. В 19 веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство.            

          В настоящее время пиво стало любимым напитком молодежи. Рост массового приобщения молодежи к потреблению психоактивных веществ произошел в 1997-2001 годы, когда в  жизнь вступило новое «рыночное поколение», не обремененное ценностным «барьером».С 2001 года показатель среднего возраста начала потребления психоактивных  веществ стабилизировался, и сегодня составляет: табачных изделий -11,5 лет, алкогольных напитков-13 лет (как правило, пива), наркотических средств – 14 лет.

           Последствия пивного алкоголизма- рост детской беспризорности и безнадзорности- следует рассматривать как один из факторов национальной безопасности.

           Вызывает беспокойство широкая увлеченность и потребление психоактивных веществ учащейся молодежи. Уровень распространенности употребления алкогольных напитков среди подростков 15-17 лет составляет в среднем 81,4% мальчиков и 87,4% у девочек.

           Генетически русские ближе к северным народам, у которых алкогольная зависимость развивается гораздо быстрее, чем у южан. В низкой культуре потребления пива виновата не только широкая реклама его в СМИ, а общая социальная ситуация в стране.

 Оттого так актуальна проблема пивного алкоголизма, который по тяжести течения болезни и сложности его лечения можно поставить в один ряд с раковыми заболеваниями.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 22.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения